সহজ ও মজাদার বিরিয়ানি রেসিপি

 বিরিয়ানি হলো বিভিন্ন মসলার মিশ্রন আর সুগন্ধিতে ভরপুর মুখরোচক একটি খাবার।


আসসালামু আলাইকুম সবাইকে,,চলে এলাম সুপ্রাচীন কাল থেকে ছোট থেকে বড় সবার জনপ্রিয়  একটি খাবার নিয়ে,

আর তা হলো বিরিয়ানি রেসিপি।

হরেক রকম মসলার সমারোহ আর সুঘ্রাণে ভরপুর থালা ভর্তি বিরিয়ানি।


কি!! চোখের সামনেই ভেসে উঠেছে গরম গরম ধোঁয়া উঠা মাংসে ঠাসা প্লেট ভর্তি বিরিয়ানির কথা। জী আসতেই তো হবেই,

কিন্তু নামীদামী রেস্টুরেন্ট থেকে স্বাদের বিরিয়ানি খেতে গেলে গুনতে হয় অনেক টাকা।


আর তাই রেস্টুরেন্টের স্বাদেই যদি আমরা ঘরে বসে বানিয়ে ফেলতে পারি অসাধারণ স্বাদের বিরিয়ানি,

আর তা যদি উপভোগ করতে পারি পরিবারের সাথে তাহলে কিন্তু মন্দ হয় না।


আজ আমি আপনাদের সাথে শেয়ার করব ২ ধরনের বিরিয়ানি রেসিপি, যা আপনি পরিবেশন করতে পারবেন অতিথি আপ্যায়ন কিংবা পরিবারের জন্য।


তাহলে চলুন জেনে নেয়া যাক বিরিয়ানি রেসিপি গুলো।





mouthwatering image 1
































১. কাচ্চি বিরিয়ানি রেসিপি


কাচ্চি বিরিয়ানি নামটা শুনলেই যেনো ভোজনরসিক দের খিদে খিদে একটা ভাব চলে আসে 🥰

এই বিরিয়ানি টা মূলত তৈরি হয় কাচা মাংস কে মেরিনেশন করে দমে বসিয়ে আর চাল টা কে হাফ সিদ্ধ করে। কাচ্চি বিরিয়ানি কাটার পর কালারফুল একটা লুক চলে আসে যা কিনা এমনিতেই মন ভরিয়ে দেয়। তাহলে চলুন জেনে নেয়া যাক কাচ্চি বিরিয়ানি রেসিপি। 




উপকরনঃ


১) বড় টুকরা করা গরুর মাংস ২ কেজি


২) লবন (পরিমানমত)


৩) তেল (১/২ কাপ)


৪) ঘি (১/৪ কাপ)


৫) আদা বাটা (১/৪ কাপ)


৬) রসুন বাটা (১/৪ কাপ)


৭) টক দই (১/২ কাপ)


৮) জর্দার রঙ বা জাফরান (অল্প)


৯) দারুচিনি ও এলাচ গুড়া (১/২ চা- চামচ)


১০) লবঙ্গ (কয়েকটা)


১১) জায়ফল জয়এি গুড়া (১/২ চা-চামচ)


১২) শাহি জিরা (১/৪ চা-চামচ) 


১৩)আস্ত দারুচিনি ও লবঙ্গ কয়েকটা


১৪) কাবাব চিনি (১/২ চা-চামচ)


১৫) সাদা গোলমরিচের গুড়া (দেড় চামচ)


১৬) কাচামরিচ বাটা (১ টেবিল চামচ)


১৭) পেস্তা বাদাম বাটা (১/৪ কাপ)


১৮) তেজপাতা(৫/৬ টা)


১৯) গোল আলু ১০ টা আস্ত


২০)পেয়াজ বেরেস্তা পরিমান মত


২১) আলুবোখরা (৭/৮ টা)


২২)কিশমিশ (১০-১২টা)


২৩(কাঁচামরিচ (৭/৮ টা)


২৪) সুগন্ধি চাল (১ কেজি)



প্রনালিঃ



মাংস ধুয়ে নিন। এবার মাংসে দই, এলাচ গুড়া,দারুচিনি ও জরদার রং মেশান।এরপর জয়এি, সাদা গোলমরিচ, আদা রসুন বাটাসহ বাকি সব মসলা ও তেল মাংসে মেশান।চাল আলাদা করে হাফ সিদ্ধ করে নিন আর পেয়াজের বেরেস্তা করে আলুুগুলো ভেজে নিন।এবার মসলা মাখানো মাংস রান্নার হাড়িতে ঢেলে সাজিয়ে নিন।তার উপর ভাজা আলু ও পেয়াজ বেরেস্তা ছড়িয়ে দিন।এবার মাংসের উপর আধা সেদ্ধ চাল সমান করে বিছিয়ে নিন।উপরে ঘি ছড়িয়ে দিন।কিশমিশ, আলবোখরা ও কাঁচামরিচ বিছিয়ে দিন। এবার হাড়ির মুখে ঢাকনা দিয়ে চারপাশ আটা দিয়ে বন্ধ করে দিন।এবার চুলায় একটি পাতলা তাওয়া বসিয়ে তার উপর হাড়িটি বসিয়ে অল্প আচে চুলা ধরিয়ে দিন।দেড় ঘন্টার মধ্যে তৈরি হয়ে যাবে গরুর কাচ্চি বিরিয়ানি। এবার মনে হচ্ছে তো কাচ্চি বিরিয়ানি রেসিপি টি কত সহজ !





tasty food image 2



২.চিকেন বিরিয়ানি রেসিপি


বিরিয়ানি প্রেমিকদের কাছে কিন্তু  চিকেন 

বিরিয়ানি নামটা শুনলেও জিবে জল চলে আসে। এই বিরিয়ানি রেসিপি টি এতটাই সহজ, যে কেউ বানাতে পারবে।

চলুন রেসিপি তে যাওয়া যাক।



উপকরনঃ


১) বাসমতী চাল ৫০০ গ্রাম


২) চিকেন ১ কেজি


৩) টক দই ১ কাপ


৪) পেয়াজ বড় ৪ টা


৫) রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ


৬) আদা বাটা ১ টেবিল চামচ


৭) হলুদ গুড়ো ২ চা চামচ


৮) জায়ফল আধা চা-চামচ


৯) জয়এি আধা চা-চামচ


১০) ধনিয়া গুড়ো ১ চা চামচ 


১১) জীরা গুড়া ১ চা চামচ 


১২) মরিচ গুড়া ১ চা চামচ


১৩) গরম মসলা গুড়া দেড় চা চামচ 


১৪) গোলাপ জল আধা চা-চামচ 


১৫) এলাচ ৩-৪টা


১৬) দারুচিনি ২ টুকরা


১৭) তেজপাতা ৩ টুকরা


১৮) লবন পরিমানমত


১৯) লবঙ্গ ৫-৬ টা


২০) ঘি ২ টেবিল চামচ 


২১) তেল ১ কাপ


২২) কাঁচামরিচ বাটা ২ চা চামচ 


২৩) পেয়াজ বাটা ২ টেবিল চামচ 




প্রস্তুত প্রনালীঃ



১) একটি পাএে মুরগী নিয়ে তাতে একে একে আদা বাটা,রসুন বাটা,জিরা গুড়া, ধনিয়া গুড়া , টক দই , মরিচের গুড়া , জায়ফল, জয়এি , গরম মসলা লবন ও পেয়াজ মরিচ বাট একসাথে মিশিয়ে  ১ঘন্টা রেখে দিতে হবে।


২) এবার একটি পাএে তেল গরম করে পেয়াজ বেরেস্তা করে মেরিনেট করে রাখা মুরগীতে দিয়ে দিতে হবে।মুরগী গুলে ভালো করে কষিয়ে রান্না করে নিয়ে নামিয়ে ফেলতে হবে।


৩) এবার চাল ভালোভাবে ধুয়ে পানি ঝড়িয়ে নিয়ে, পাএে তেল গরম করে পেয়াজ কুচি, এলাচ, দারুচিনি,তেজপাতা,লবঙ্গ দিয়ে ভেজে নিতে হবে।

পেয়াজ লাল লার করে ভেজে তাতে আদা রসুন বাটা দিয়ে নেড়ে, চাল দিয়ে তাতে লবন দিয়ে ভালোভাবে ভেজে নিতে হবে।


৪) ভাজা হয়ে গেলে তাতে গরম পানি দিয়ে অল্প আচে রান্না করে নিতে হবে।

পানি কমে আসলে তাতে রান্না করে রাখা মুরগী দিয়ে নেড়ে দিতে হবে।


৫) তারপর পানি শুকিয়ে যাওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করে নামিয়ে নিতে হবে।


দেখলেন তো কত সহজ চিকেন বিরিয়ানি রেসিপি। 

 


Read others blog:




পরিবেশনঃ

 বিরিয়ানির যাএা যেহেতু মোঘল আমল থেকে শুরু তাহলে পরিবেশনেও হোক একটু মোঘলদের মত কি বলেন??

আধুনিক যুগে পরিবেশনে একটু ভিন্ন মাএা আনতে ব্যবহার করতে পারেন মাটির পাএ দেখতেও বেশ নজরকাড়া

হবে আর মনে মনে সেই মোঘলদের মত একটা ভাব চলে আসবে।

সাথে যোগ করতে পারেন সালাদ আর চাটনি।তাহলে আর দেরি কেনো আজই বানিয়ে ফেলুন আপনার পছন্দের বিরিয়ানি আর হয়ে উঠুন সবার প্রশংসার পাএ।





biriyani recipe image 3



0 Response to "সহজ ও মজাদার বিরিয়ানি রেসিপি"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel